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Título: Producción de celulasas en fermentación sumergida utilizando microorganismos aislados de Moringa oleifera con potencial aplicación en procesos biotecnológicos
Autor: VAZQUEZ MONTOYA, ELVA LORENA
ID del Autor: 366425
Contribuidor: CASTRO MARTINEZ, CLAUDIA
ID del contribuidor: 38491
Resumen: Moringa oleifera es una planta utilizada con múltiples propósitos a nivel mundial. En el estado de Sinaloa se ha validado el cultivo intensivo de moringa en sistema de riego y temporal con excelente producción de biomasa lignocelulósica. En este trabajo se aislaron y purificaron 48 microorganismos de la biomasa aérea de moringa (41 cepas bacterianas y 7 cepas fúngicas). De las cepas purificadas, 42 presentaron actividad celulolítica y las tres con la mayor actividad fueron seleccionadas e identificadas morfológica y molecularmente como: Penicillium funiculosum FG1 (KR185322), Fusarium verticillioides FG3 (KR185323), y Cladosporium cladosporioides FC2 (KR185324). A las tres cepas de hongos filamentosos se les ® evaluó la capacidad de utilizar celulosa amorfa (Carboximetilcelulosa , CMC) y cristalina (Avicel®) como fuente de carbono en fermentación sumergida. Se determinó que las tres cepas produjeron la mayor cantidad de azúcares reductores (1.18 mg/mL) en la fermentación que contenía CMC como fuente de carbono. También, se evaluaron las actividades celulolíticas en los extractos proteícos de las cepas. P. funiculosum y C. cladosporioides presentaron valores similares de endoglucanasa (606.16 U/L y 604.15 U/L respectivamente) y exoglucanasa (205.73 U/L y 200.96 U/L respectivamente) en medio Avicel, mientras que F. verticillioides mostró la máxima actividad de β-glucosidasa (663.78 U/L) en medio con CMC. De estos resultados, P. funiculosum fue seleccionado para evaluar las producción de celulasas en tres medios de cultivo (A, B y C) utilizando paja de moringa como fuente de carbono en fermentación sumergida. Las mejores actividades obtenidas fueron empleando el medio C (EnG 1,965.43, ExG 2,015.76 y BG 923.76). Adicionalmente, la paja de moringa fue sometida a un pretratamiento químico con la finalidad de incrementar la accesabilidad a la celulosa y su posterior sacarificación. Se evaluaron diferentes concentraciones de ácido sulfúrico, obteniéndose la máxima concentración de celulosa (63.66%) con 2% de H2SO4. Se realizó la hidrólisis enzimática de paja de moringa pretratada y sin pretratar, utilizando el extracto enzimático concentrado de P. funiculosum, obteniéndose la máxima cantidad de azúcares (67.93 mg/g) en el tratamiento con paja de moringa sin pretratar.
Fecha de publicación: 3-jul-2019
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
URI: http://rdcb.cbg.ipn.mx/handle/20.500.12273/743
Lenguaje: spa
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