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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es_MX
dc.contributorCASTRO MARTINEZ, CLAUDIA-
dc.contributor.otherInstituto Politécnico Nacional-
dc.creatorVAZQUEZ MONTOYA, ELVA LORENA-
dc.date.accessioned2020-07-13T23:52:17Z-
dc.date.available2020-07-13T23:52:17Z-
dc.date.issued2019-07-03-
dc.identifier.urihttp://rdcb.cbg.ipn.mx/handle/20.500.12273/743-
dc.description.abstractMoringa oleifera es una planta utilizada con múltiples propósitos a nivel mundial. En el estado de Sinaloa se ha validado el cultivo intensivo de moringa en sistema de riego y temporal con excelente producción de biomasa lignocelulósica. En este trabajo se aislaron y purificaron 48 microorganismos de la biomasa aérea de moringa (41 cepas bacterianas y 7 cepas fúngicas). De las cepas purificadas, 42 presentaron actividad celulolítica y las tres con la mayor actividad fueron seleccionadas e identificadas morfológica y molecularmente como: Penicillium funiculosum FG1 (KR185322), Fusarium verticillioides FG3 (KR185323), y Cladosporium cladosporioides FC2 (KR185324). A las tres cepas de hongos filamentosos se les ® evaluó la capacidad de utilizar celulosa amorfa (Carboximetilcelulosa , CMC) y cristalina (Avicel®) como fuente de carbono en fermentación sumergida. Se determinó que las tres cepas produjeron la mayor cantidad de azúcares reductores (1.18 mg/mL) en la fermentación que contenía CMC como fuente de carbono. También, se evaluaron las actividades celulolíticas en los extractos proteícos de las cepas. P. funiculosum y C. cladosporioides presentaron valores similares de endoglucanasa (606.16 U/L y 604.15 U/L respectivamente) y exoglucanasa (205.73 U/L y 200.96 U/L respectivamente) en medio Avicel, mientras que F. verticillioides mostró la máxima actividad de β-glucosidasa (663.78 U/L) en medio con CMC. De estos resultados, P. funiculosum fue seleccionado para evaluar las producción de celulasas en tres medios de cultivo (A, B y C) utilizando paja de moringa como fuente de carbono en fermentación sumergida. Las mejores actividades obtenidas fueron empleando el medio C (EnG 1,965.43, ExG 2,015.76 y BG 923.76). Adicionalmente, la paja de moringa fue sometida a un pretratamiento químico con la finalidad de incrementar la accesabilidad a la celulosa y su posterior sacarificación. Se evaluaron diferentes concentraciones de ácido sulfúrico, obteniéndose la máxima concentración de celulosa (63.66%) con 2% de H2SO4. Se realizó la hidrólisis enzimática de paja de moringa pretratada y sin pretratar, utilizando el extracto enzimático concentrado de P. funiculosum, obteniéndose la máxima cantidad de azúcares (67.93 mg/g) en el tratamiento con paja de moringa sin pretratar.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.titleProducción de celulasas en fermentación sumergida utilizando microorganismos aislados de Moringa oleifera con potencial aplicación en procesos biotecnológicoses_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_MX
dc.creator.id366425es_MX
dc.contributor.id38491es_MX
dc.contributor.roleasesorTesises_MX
dc.contributor.oneLUNA SUAREZ, SILVIA-
dc.contributor.idone84856es_MX
dc.contributor.roleoneasesorTesises_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsCelulasases_MX
dc.subject.keywordsFermentación sumergidaes_MX
dc.subject.keywordsMoringa oleiferaes_MX
dc.subject.keywordsProcesos biotecnológicoses_MX
dc.type.uri10.1016/j.ram.2019.02.005es_MX
dc.publisher.universityInstituto Politécnico Nacional-CIIDIR Sinaloa (Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional)es_MX
dc.educationLevel.degreeDoctoradoes_MX
dc.relation.articlesResiduo de moringa como inductor de la producción de celulasas y como fuente de hongos celulolíticoses_MX
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