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Título: Caracterización de compuestos fenólicos libres, conjugados y ligados de tomate (Solanum lycopersicum) y de un subproducto industrial de tomate y evaluación de su bioactividad
Autor: PEREA DOMINGUEZ, XIOMARA PATRICIA
ID del Autor: 418343
Contribuidor: MEDINA GODOY, SERGIO
ID del contribuidor: 37540
Resumen: El tomate es un alimento de consumo común que debido a su importante contenido de antioxidantes ha mostrado gran potencial en la prevención de enfermedades. Tradicionalmente, el potencial bioactivo del tomate ha sido atribuido a los carotenoides (principalmente licopeno y -caroteno), mostrándose un interés menor en los compuestos fenólicos. A la fecha no se ha reportado una caracterización completa de los compuestos fenólicos de tomate y se carece de una evaluación detallada de su potencial bioactivo. Por otra parte, el procesamiento industrial de tomate para la producción de pasta y jugos genera anualmente grandes cantidades de subproductos que no son aprovechados y constituyen un problema de manejo para las industrias debido a que no deben ser descargados al ambiente sin tratamientos previos. En ese sentido, resulta importante realizar una caracterización detallada del contenido de compuestos fenólicos del subproducto y evaluación de su bioactividad mediante métodos in vitro y empleando líneas celulares, con la finalidad de determinar si constituye una buena fuente de compuestos bioactivos que pudieran ser utilizados en la producción de nutracéuticos u otras aplicaciones, que contribuyan a su valorización. Adicionalmente, en el estado de Sinaloa en los últimos años se ha observado la aplicación indiscriminada de plaguicidas, principalmente relacionada con su uso en la agricultura, lo cual se ha convertido en un importante problema ambiental y de salud debido a la toxicidad de estos compuestos para los organismos vivos, en muchos casos relacionada con su capacidad de generar estrés oxidativo. Por tal motivo, resulta importante establecer un modelo celular para la evaluación de los efectos inductores de estrés oxidativo de plaguicidas, que sea accesible, que tenga relevancia biológica, que implique procedimientos sencillos y que permita, posteriormente, evaluar los efectos protectores de diferentes compuestos, como los compuestos fenólicos de tomate, frente al estrés oxidativo inducido por plaguicidas u otros compuestos.
Fecha de publicación: 13-dic-2018
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
URI: http://rdcb.cbg.ipn.mx/handle/20.500.12273/707
Lenguaje: spa
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