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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es_MX
dc.contributorMEDINA GODOY, SERGIO-
dc.contributor.otherInstituto Politécnico Nacional-
dc.creatorPEREA DOMINGUEZ, XIOMARA PATRICIA-
dc.date.accessioned2020-07-10T17:03:36Z-
dc.date.available2020-07-10T17:03:36Z-
dc.date.issued2018-12-13-
dc.identifier.urihttp://rdcb.cbg.ipn.mx/handle/20.500.12273/707-
dc.description.abstractEl tomate es un alimento de consumo común que debido a su importante contenido de antioxidantes ha mostrado gran potencial en la prevención de enfermedades. Tradicionalmente, el potencial bioactivo del tomate ha sido atribuido a los carotenoides (principalmente licopeno y -caroteno), mostrándose un interés menor en los compuestos fenólicos. A la fecha no se ha reportado una caracterización completa de los compuestos fenólicos de tomate y se carece de una evaluación detallada de su potencial bioactivo. Por otra parte, el procesamiento industrial de tomate para la producción de pasta y jugos genera anualmente grandes cantidades de subproductos que no son aprovechados y constituyen un problema de manejo para las industrias debido a que no deben ser descargados al ambiente sin tratamientos previos. En ese sentido, resulta importante realizar una caracterización detallada del contenido de compuestos fenólicos del subproducto y evaluación de su bioactividad mediante métodos in vitro y empleando líneas celulares, con la finalidad de determinar si constituye una buena fuente de compuestos bioactivos que pudieran ser utilizados en la producción de nutracéuticos u otras aplicaciones, que contribuyan a su valorización. Adicionalmente, en el estado de Sinaloa en los últimos años se ha observado la aplicación indiscriminada de plaguicidas, principalmente relacionada con su uso en la agricultura, lo cual se ha convertido en un importante problema ambiental y de salud debido a la toxicidad de estos compuestos para los organismos vivos, en muchos casos relacionada con su capacidad de generar estrés oxidativo. Por tal motivo, resulta importante establecer un modelo celular para la evaluación de los efectos inductores de estrés oxidativo de plaguicidas, que sea accesible, que tenga relevancia biológica, que implique procedimientos sencillos y que permita, posteriormente, evaluar los efectos protectores de diferentes compuestos, como los compuestos fenólicos de tomate, frente al estrés oxidativo inducido por plaguicidas u otros compuestos.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.titleCaracterización de compuestos fenólicos libres, conjugados y ligados de tomate (Solanum lycopersicum) y de un subproducto industrial de tomate y evaluación de su bioactividades_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_MX
dc.creator.id418343es_MX
dc.contributor.id37540es_MX
dc.contributor.roleasesorTesises_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsCompuestos fenólicoses_MX
dc.subject.keywordsSolanum lycopersicumes_MX
dc.subject.keywordsSubproducto industriales_MX
dc.subject.keywordsBioactividades_MX
dc.type.uri10.1007/s13197-018-3269-9es_MX
dc.publisher.universityInstituto Politécnico Nacional-CIIDIR Sinaloa (Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional)es_MX
dc.educationLevel.degreeDoctoradoes_MX
dc.relation.articlesPhenolic composition of tomato varieties and an industrial tomato by-product: free, conjugated and bound phenolics and antioxidant activityes_MX
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