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Título: Efecto de la inclusión de subproductos de origen vegetal y animal en la digestibilidad, actividad enzimática y expresión de genes en tilapia (Oreochromis niloticus)
Autor: MONTOYA MEJIA, MAGNOLIA
ID del Autor: 366360
Contribuidor: RODRIGUEZ GONZALEZ, HERVEY
ID del contribuidor: 37786
Resumen: Se evaluó el efecto de la inclusión de subproductos agroindustriales de origen animal; [(FS) ensilado de desechos de pescado, (BB) sangre de bovino, (WH) suero lácteo y (RC) harina de langostilla] y de origen vegetal; [(CH) garbanzo, (EC) garbanzo extruido, (EB) frijol extruido, (CM) pasta de coco y (JM) pasta de Jatropha curcas] en la digestibilidad in vivo e in vitro, actividad enzimática digestiva, estado nutricional y expresión génica en tilapia O. niloticus. Para evaluar la digestibilidad in vitro, se determinaron los horarios de mayor actividad enzimática digestiva de la tilapia, mediante la determinación del ciclo circadiano, en condiciones de ayuno y con estímulo alimenticio, de pepsina, proteasas alcalinas, amilasas y lipasas. Los resultados mostraron una producción enzimática regulada por el fotoperiodo, con mayor actividad enzimática en horarios nocturnos y un aumento en la actividad por la ingesta de alimentos. Al azar, del estanque de cultivo, se tomaron tilapias en un lapso de tiempo entre las 19:00 y 23:00 h (horario de elevada actividad enzimática), para su disección y la obtención del sistema digestivo, con el fin de preparar los extractos enzimáticos para la determinación de la digestibilidad in vitro, en fase ácida con el extracto de estómago (pepsina) y posteriormente en fase alcalina con el extracto multienzimático intestinal (proteasas alcalinas). Todas las dietas que incluyeron el 30% de subproducto animal o vegetal, tuvieron una mayor digestibilidad que la dieta a base de harina de pescado; los ingredientes más digestibles fueron BB y WH (BB, ha sido usado para ensayos de crecimiento de tilapia, dando bajo peso, WH no había sido probado P < 0.05); los ingredientes vegetales fueron menos digestibles que la referencia. Con las mismas dietas se evaluó la digestibilidad in vivo, encontrando que las harinas animales FS y WH presentaron la mayor digestibilidad, junto con las harinas vegetales EB y EC (P ˂ 0.05). Se determinó el estado fisiológico de los animales, mediante un ensayo de crecimiento de 60 días, con dietas isocalóricas (320 ± 5 Kcal g–1) con el 15% de inclusión de los subproductos; como resultado se encontró que no hubo diferencias en las variables productivas del cultivo. Con los subproductos animales, se obtuvo baja eficiencia proteica (PER; peso ganado/proteína consumida) en particular con RC; los ingredientes FS y WH, presentaron el mayor transporte de glucosa (GLU) y xiii triglicéridos (TG) en sangre y FS mayor actividad enzimática digestiva (P ˂ 0.05). Respecto a la inclusión de ingredientes vegetales la mayor actividad de proteasas y amilasa se mostró con EB (P ˂ 0.05). Las tilapias, entre los diferentes tratamientos, no presentaron diferencias en el porcentaje de proteína corporal (58.6 ± 0.7). Por su parte, la expresión de genes hepáticos involucrados en el metabolismo (FASN) y crecimiento (IGF-1) se determinó mediante RT-PCR, utilizando el gen 18sRNA como normalizador. La mayor expresión del gen FASN se encontró en las tilapias alimentadas con RC; y para el gen IGF–1, con la dieta EC. También se utilizaron 3 horarios de alimentación, basados en la actividad enzimática digestiva circadiana, con los cuales no se obtuvieron diferencias en las variables productivas del cultivo (P < 0.05). En conclusión, la tilapia presentó mayor actividad enzimática digestiva durante la noche; aunque pudiera ser entrenada para diversos horarios de alimentación sin comprometer el crecimiento. Asimismo, los ingredientes WH, FS, EB y EC presentaron mayores niveles de digestibilidad y actividad enzimática, posiblemente por los pre–tratamientos aplicados. O. niloticus es capaz de utilizar diferentes subproductos animales y vegetales debido a su capacidad digestiva.
Fecha de publicación: dic-2016
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
URI: http://rdcb.cbg.ipn.mx/handle/20.500.12273/695
Lenguaje: spa
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