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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es_MX
dc.contributorRODRIGUEZ GONZALEZ, HERVEY-
dc.contributor.otherInstituto Politécnico Nacional-
dc.creatorMONTOYA MEJIA, MAGNOLIA-
dc.date.accessioned2020-07-09T23:16:49Z-
dc.date.available2020-07-09T23:16:49Z-
dc.date.issued2016-12-
dc.identifier.urihttp://rdcb.cbg.ipn.mx/handle/20.500.12273/695-
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de la inclusión de subproductos agroindustriales de origen animal; [(FS) ensilado de desechos de pescado, (BB) sangre de bovino, (WH) suero lácteo y (RC) harina de langostilla] y de origen vegetal; [(CH) garbanzo, (EC) garbanzo extruido, (EB) frijol extruido, (CM) pasta de coco y (JM) pasta de Jatropha curcas] en la digestibilidad in vivo e in vitro, actividad enzimática digestiva, estado nutricional y expresión génica en tilapia O. niloticus. Para evaluar la digestibilidad in vitro, se determinaron los horarios de mayor actividad enzimática digestiva de la tilapia, mediante la determinación del ciclo circadiano, en condiciones de ayuno y con estímulo alimenticio, de pepsina, proteasas alcalinas, amilasas y lipasas. Los resultados mostraron una producción enzimática regulada por el fotoperiodo, con mayor actividad enzimática en horarios nocturnos y un aumento en la actividad por la ingesta de alimentos. Al azar, del estanque de cultivo, se tomaron tilapias en un lapso de tiempo entre las 19:00 y 23:00 h (horario de elevada actividad enzimática), para su disección y la obtención del sistema digestivo, con el fin de preparar los extractos enzimáticos para la determinación de la digestibilidad in vitro, en fase ácida con el extracto de estómago (pepsina) y posteriormente en fase alcalina con el extracto multienzimático intestinal (proteasas alcalinas). Todas las dietas que incluyeron el 30% de subproducto animal o vegetal, tuvieron una mayor digestibilidad que la dieta a base de harina de pescado; los ingredientes más digestibles fueron BB y WH (BB, ha sido usado para ensayos de crecimiento de tilapia, dando bajo peso, WH no había sido probado P < 0.05); los ingredientes vegetales fueron menos digestibles que la referencia. Con las mismas dietas se evaluó la digestibilidad in vivo, encontrando que las harinas animales FS y WH presentaron la mayor digestibilidad, junto con las harinas vegetales EB y EC (P ˂ 0.05). Se determinó el estado fisiológico de los animales, mediante un ensayo de crecimiento de 60 días, con dietas isocalóricas (320 ± 5 Kcal g–1) con el 15% de inclusión de los subproductos; como resultado se encontró que no hubo diferencias en las variables productivas del cultivo. Con los subproductos animales, se obtuvo baja eficiencia proteica (PER; peso ganado/proteína consumida) en particular con RC; los ingredientes FS y WH, presentaron el mayor transporte de glucosa (GLU) y xiii triglicéridos (TG) en sangre y FS mayor actividad enzimática digestiva (P ˂ 0.05). Respecto a la inclusión de ingredientes vegetales la mayor actividad de proteasas y amilasa se mostró con EB (P ˂ 0.05). Las tilapias, entre los diferentes tratamientos, no presentaron diferencias en el porcentaje de proteína corporal (58.6 ± 0.7). Por su parte, la expresión de genes hepáticos involucrados en el metabolismo (FASN) y crecimiento (IGF-1) se determinó mediante RT-PCR, utilizando el gen 18sRNA como normalizador. La mayor expresión del gen FASN se encontró en las tilapias alimentadas con RC; y para el gen IGF–1, con la dieta EC. También se utilizaron 3 horarios de alimentación, basados en la actividad enzimática digestiva circadiana, con los cuales no se obtuvieron diferencias en las variables productivas del cultivo (P < 0.05). En conclusión, la tilapia presentó mayor actividad enzimática digestiva durante la noche; aunque pudiera ser entrenada para diversos horarios de alimentación sin comprometer el crecimiento. Asimismo, los ingredientes WH, FS, EB y EC presentaron mayores niveles de digestibilidad y actividad enzimática, posiblemente por los pre–tratamientos aplicados. O. niloticus es capaz de utilizar diferentes subproductos animales y vegetales debido a su capacidad digestiva.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.titleEfecto de la inclusión de subproductos de origen vegetal y animal en la digestibilidad, actividad enzimática y expresión de genes en tilapia (Oreochromis niloticus)es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_MX
dc.creator.id366360es_MX
dc.contributor.id37786es_MX
dc.contributor.roleasesorTesises_MX
dc.contributor.oneSIFUENTES RINCON, ANA MARIA-
dc.contributor.idone79216es_MX
dc.contributor.roleoneasesorTesises_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsTilapiaes_MX
dc.subject.keywordsActividad enzimáticaes_MX
dc.subject.keywordsExpresión de geneses_MX
dc.subject.keywordsOreochromis niloticuses_MX
dc.subject.keywordsNutrigenómicaes_MX
dc.subject.keywordsSinaloaes_MX
dc.type.uri10.1590/S1806-92902016000800001es_MX
dc.publisher.universityInstituto Politécnico Nacional-CIIDIR Sinaloa (Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional)es_MX
dc.educationLevel.degreeDoctoradoes_MX
dc.relation.articlesApparent digestibility coefficient of chickpea, maize, high-quality protein maize, and beans diets in juvenile and adult Nile tilapia (Oreochromis niloticus)es_MX
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