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Title: Evaluación del efecto antihipertensivo del hidrolizado de la proteína de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) azufrado Higuera en sistemas biológicos con ratas espontáneamente hipertensas (SHR)
Author: VALENZUELA GARCIA, PAOLA
Author ID: 211595
Contributor: MEDINA GODOY, SERGIO
Contributor's ID: 37540
Abstract: El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto antihipertensivo del hidrolizado de proteínas de frijol común Phaseolus vulgaris L. variedad azufrado Higuera. A partir de la harina del frijol se obtuvo un concentrado proteico el cual fue hidrolizado por la enzima alcalasa, seguido de un proceso de ultrafiltración (MWCO 3000) y finalmente liofilizado; el producto derivado fue nombrado BP3. El hidrolizado BP3 fue caracterizado por su composición proximal y de aminoácidos, demostrando que el hidrolizado BP3 tiene altos porcentajes de proteína (71.4 %) y de cenizas (18.6 %). La concentración y distribución de aminoácidos identificados en el hidrolizado BP3, reveló la mayor concentración de aminoácidos hidrófobos (267.1 mg/g). La hidrofobicidad de los aminoácidos es una característica muy importante de los péptidos con capacidad antihipertensiva. Se determinó la actividad inhibidora de la enzima convertidora de la angiotensina (iECA) y fue representada como la concentración inhibitoria media máxima (IC50). La IC50 de ECA fue de 3.68 ± 0,07 μg/mL, que es la concentración de péptidos necesaria para inhibir el 50 % de la actividad de ECA en ensayos in vitro. El efecto antihipertensivo in vivo se evaluó en ratas espontáneamente hipertensas (SHR) mediante dos distintos ensayos. El fármaco Captopril se utilizó como compuesto de referencia y el agua como control. El primer ensayo consistió en la administración oral de 500 mg del hidrolizado BP3/kg de peso corporal (PC) el cual fue evaluado a corto plazo durante 5 h de análisis y los resultados mostraron una reducción máxima de la presión arterial media de -41 ± 5 mmHg en ratas SHR 3 h después de su administración. El segundo ensayo consistió en evaluar 500 mg del hidrolizado BP3/kg PC/12h, por 45 días de administración oral del hidrolizado BP3. Este experimentó mostró una disminución significativa en la presión arterial sistólica de -24 ± 5 mmHg en ratas SHR a los 45 días después de la administración del BP3. En ambos experimentos, el tratamiento con hidrolizado BP3 mostró un efecto antihipertensivo sobre ratas SHR, de forma similar que el tratamiento con Captopril. Este es el primer estudio que muestra la capacidad antihipertensiva de un hidrolizado de proteína de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) administrado vía oral en ratas SHR bajo dos modelos de ensayos in vivo a corto y largo plazo. Las secuencias de los péptidos más abundantes presentes en el hidrolizado BP3 fueron determinados por espectrometría de masas y fueron identificados como KFPWVK, GADFRKK y PQSPCKRVNRHS. Estos péptidos también son reportados por primera vez en frijol común Phaseolus vulgaris L. variedad azufrado Higuera y probablemente son los Valenzuela-García P. 2017 responsables del efecto antihipertensivo de BP3. Con base en estos resultados, se concluyó que las secuencias de los péptidos mayoritarios del hidrolizado BP3 pueden ser valiosas para la industria nutracéutica, ya que podrían tener un impacto social en la salud humana para evitar y controlar la hipertensión arterial. El frijol común azufrado Higuera podría ser utilizado como un ingrediente o aditivo en forma de hidrolizado proteico, aportando así también un gran valor agregado a esta leguminosa.
Issue Date: Jun-2017
License: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
URI: http://rdcb.cbg.ipn.mx/handle/20.500.12273/691
Language: spa
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