Please use this identifier to cite or link to this item: http://rdcb.cbg.ipn.mx/handle/20.500.12273/691
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es_MX
dc.contributorMEDINA GODOY, SERGIO-
dc.contributor.otherInstituto Politécnico Nacional-
dc.creatorVALENZUELA GARCIA, PAOLA-
dc.date.accessioned2020-07-09T22:08:27Z-
dc.date.available2020-07-09T22:08:27Z-
dc.date.issued2017-06-
dc.identifier.urihttp://rdcb.cbg.ipn.mx/handle/20.500.12273/691-
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto antihipertensivo del hidrolizado de proteínas de frijol común Phaseolus vulgaris L. variedad azufrado Higuera. A partir de la harina del frijol se obtuvo un concentrado proteico el cual fue hidrolizado por la enzima alcalasa, seguido de un proceso de ultrafiltración (MWCO 3000) y finalmente liofilizado; el producto derivado fue nombrado BP3. El hidrolizado BP3 fue caracterizado por su composición proximal y de aminoácidos, demostrando que el hidrolizado BP3 tiene altos porcentajes de proteína (71.4 %) y de cenizas (18.6 %). La concentración y distribución de aminoácidos identificados en el hidrolizado BP3, reveló la mayor concentración de aminoácidos hidrófobos (267.1 mg/g). La hidrofobicidad de los aminoácidos es una característica muy importante de los péptidos con capacidad antihipertensiva. Se determinó la actividad inhibidora de la enzima convertidora de la angiotensina (iECA) y fue representada como la concentración inhibitoria media máxima (IC50). La IC50 de ECA fue de 3.68 ± 0,07 μg/mL, que es la concentración de péptidos necesaria para inhibir el 50 % de la actividad de ECA en ensayos in vitro. El efecto antihipertensivo in vivo se evaluó en ratas espontáneamente hipertensas (SHR) mediante dos distintos ensayos. El fármaco Captopril se utilizó como compuesto de referencia y el agua como control. El primer ensayo consistió en la administración oral de 500 mg del hidrolizado BP3/kg de peso corporal (PC) el cual fue evaluado a corto plazo durante 5 h de análisis y los resultados mostraron una reducción máxima de la presión arterial media de -41 ± 5 mmHg en ratas SHR 3 h después de su administración. El segundo ensayo consistió en evaluar 500 mg del hidrolizado BP3/kg PC/12h, por 45 días de administración oral del hidrolizado BP3. Este experimentó mostró una disminución significativa en la presión arterial sistólica de -24 ± 5 mmHg en ratas SHR a los 45 días después de la administración del BP3. En ambos experimentos, el tratamiento con hidrolizado BP3 mostró un efecto antihipertensivo sobre ratas SHR, de forma similar que el tratamiento con Captopril. Este es el primer estudio que muestra la capacidad antihipertensiva de un hidrolizado de proteína de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) administrado vía oral en ratas SHR bajo dos modelos de ensayos in vivo a corto y largo plazo. Las secuencias de los péptidos más abundantes presentes en el hidrolizado BP3 fueron determinados por espectrometría de masas y fueron identificados como KFPWVK, GADFRKK y PQSPCKRVNRHS. Estos péptidos también son reportados por primera vez en frijol común Phaseolus vulgaris L. variedad azufrado Higuera y probablemente son los Valenzuela-García P. 2017 responsables del efecto antihipertensivo de BP3. Con base en estos resultados, se concluyó que las secuencias de los péptidos mayoritarios del hidrolizado BP3 pueden ser valiosas para la industria nutracéutica, ya que podrían tener un impacto social en la salud humana para evitar y controlar la hipertensión arterial. El frijol común azufrado Higuera podría ser utilizado como un ingrediente o aditivo en forma de hidrolizado proteico, aportando así también un gran valor agregado a esta leguminosa.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.titleEvaluación del efecto antihipertensivo del hidrolizado de la proteína de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) azufrado Higuera en sistemas biológicos con ratas espontáneamente hipertensas (SHR)es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_MX
dc.creator.id211595es_MX
dc.contributor.id37540es_MX
dc.contributor.roleasesorTesises_MX
dc.contributor.oneLARES ASEF, ISMAEL ANTONIO-
dc.contributor.idone3457es_MX
dc.contributor.roleoneasesorTesises_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsPhaseolus vulgaris L.es_MX
dc.subject.keywordsAzufrado Higueraes_MX
dc.subject.keywordsAntihipertensivoes_MX
dc.subject.keywordsSinaloaes_MX
dc.type.uri10.1094/CCHEM-04-16-0105-FIes_MX
dc.description.pages1-68es_MX
dc.publisher.universityInstituto Politécnico Nacional-CIIDIR Sinaloa (Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional)es_MX
dc.educationLevel.degreeDoctoradoes_MX
dc.relation.articlesAntihypertensive effect of protein hydrolysate from azufrado beans in spontaneously hypertensive ratses_MX
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Paola Valenzuela García.pdf8.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in RI-CBGIPN are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.