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Title: Evaluación nutracéutica de extractos polifenólicos de corteza de Pinus durangensis y Quercus sideroxyla y su efecto hipoglucémico e hipocolesterolémico en modelo murino
Author: SOTO GARCÍA, MARCELA
Author ID: 229158
Contributor: ROSALES CASTRO, MARTHA
Contributor's ID: 81119
Abstract: En la búsqueda de compuestos bioactivos de las plantas, la corteza de especies maderables es un subproducto promisorio, ya que contiene compuestos fenólicos de interés terapéutico. Pinus durangensis y Quercus sideroxyla son algunas de las especies maderables que han sido reportadas como fuente potencial de nutracéuticos; sin embargo el estudio de sus propiedades farmacológicas era limitado. En el presente trabajo se evaluó el efecto nutracéutico de extractos polifenólicos de corteza de P. durangensis y Q.sideroxyla sobre hiperglucemia e hipercolesterolemia desarrollada en modelo murino, así como también su posible efecto toxicológico. Se inició con el estudio del efecto del solvente (etanol-agua al: 20, 50 y 80%) y la relación masa: solvente (1:10, 1:20, 1:30) sobre la extracción de compuestos bioactivos, y se determinó que el solvente al 50% para ambas especies; y la relación masa: solvente de 1:30 y 1:10 para P. durangensis y Q. sideroxyla, respectivamente fueron las mejores condiciones de extracción. Con estas condiciones se obtuvieron extractos crudos (EC), y mediante una fraccionación líquido-líquido con acetato de etilo se obtuvieron extractos y orgánicos (EO). A éstos extractos se les evaluó la concentración de fenoles totales (FT), flavonoides (FL) y proantocianidinas (PACS), siendo los extractos orgánicos los que presentaron una mayor concentración de FT. La evaluación de actividad antioxidante de los extractos, se evaluó con técnicas in vitro: ABTS, DPPH y FRAP; y técnicas in vivo mediante la evaluación de lipoperoxidación hepática. En todas estas técnicas se corroboró su potencial antioxidante. En la evaluación de las propiedades biológicas determinadas in vitro, mediante la inhibición de las enzimas - amilasa y -glucosidasa, se obtuvo una mayor inhibición de los extractos en comparación al control acarbosa. En la evaluación de efecto hipoglucemiante de los extractos en modelo murino, se obtuvo una mejor respuesta por parte de los extractos orgánicos; lo cual se replicó en los resultados obtenidos de la evaluación hipocolesterolemiante desarrollada en el modelo murino. Respecto a la evaluación toxicológica de extractos, se encontró que éstos no producen mortalidad ni efectos tóxicos a dosis ≥ de 5000 mg/kg, además de presentar selectividad celular dosis-dependiente durante la evaluación citotóxica en células tumorales y no tumorales (MDA-MB-231, HeLa, MCF-10A y HSF 1184). De su efecto genotóxico ambas especies mostraron ligera genotóxicidad al generar cometas tipo 1 a las 24 h, a dosis de 200 mg/kg. La identificación y reproducibilidad de compuestos bioactivos de los extractos de P. durangensis y Q. sideroxyla se comprobó mediante HPLC-DAD y HPLC-ESI-MS. Los resultados obtenidos de este trabajo de investigación demostraron que los extractos de P. durangensis y Q. sideroxyla poseen efectos positivos en las patologías desarrolladas en los modelos murinos, principalmente en hiperglucemia. Los resultados de la evaluación de los efectos tóxicos, citotóxicos y genotóxicos reafirman el gran potencial nutracéutico que representan ambas especies.
Issue Date: 1-Aug-2017
License: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
URI: http://rdcb.cbg.ipn.mx/handle/20.500.12273/727
Language: spa
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