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Title: Parasitismo natural y evaluación de la persistencia del nucleopoliedrovirus (SfMNPV) del gusano cogollero Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera:Noctuidae) en suelos del norte de Sinaloa
Author: LOPEZ, MIGUEL ANGEL
Author ID: 367219
Contributor: ESCOBEDO BONILLA, CESAR MARCIAL
Contributor's ID: 81498
Abstract: El maíz es un cultivo de gran importancia a nivel mundial; sin embargo, diversos factores climatológicos, así como las enfermedades y plagas, lo afectan frecuentemente y ponen en riesgo su producción. Para combatir a las plagas, se usan plaguicidas de origen químico sintético, que por lo general son de amplio espectro y de alta residualidad, causando grandes problemas ecológicos. Para contribuir a la reducción de este tipo de productos y proponer alternativas más ecológicas, es necesario estudiar y evaluar agentes de control biológico para las plagas que afectan este cultivo, tal es el caso de la principal plaga del maíz, el gusano cogollero Spodoptera frugiperda (J. E. Smith). Por esta razón, el presente estudio tuvo por objetivos: determinar la presencia en campo de parasitoides y entomopatógenos de dicha especie y evaluar la persistencia e infectividad del nucleopoliedrovirus múltiple de Spodoptera frugiperda (SfMNPV) en suelo bajo diferentes condiciones experimentales. En un primer estudio, se determinó la presencia natural de parasitoides y entomopatógenos en S. frugiperda en 190 campos de cultivos de maíz en el norte del estado de Sinaloa, México, durante los ciclos agrícolas 2016 y 2017. Larvas de S. frugiperda se recolectaron en plantas de maíz cultivado y de maíz voluntario. Los parasitoides se identificaron mediante claves taxonómicas. Las larvas con signos de infección por patógenos virales, bacterianos o fúngicos, fueron analizadas mediante PCR. Los parasitoides obtenidos fueron Meteorus laphygmae, Chelonus insularis, Cotesia marginiventris, Chelonus sonorensis, Pristomerus spinator y Lespesia sp. La mortalidad causada por parasitoides osciló entre 7 y 9.3%, en 2016 y 2017, respectivamente. Las larvas recolectadas en maíz voluntario registraron parasitismo entre 12.5 y 16.5% en 2016 y 2017, respectivamente. Los parasitoides encontrados más frecuentemente fueron M. laphygmae, C. insularis y C. marginiventris, que en conjunto representaron 9.5% del parasitismo total. La mortalidad idiopática fue del 2.6% en todo el estudio, pero no se encontraron entomopatógenos. Es necesario realizar más estudios para determinar su potencial como agentes de control biológico y para evaluar si el tipo de maíz influye en su abundancia. El segundo estudio surgió a raíz de los hallazgos del anterior, en el que no se registraron entomopatógenos virales en las muestras de larvas en campo de cultivo. En este trabajo, se evaluó la infectividad y persistencia de los cuerpos de oclusión (OB) del SfMNPV en suelos agrícolas de la misma área de estudio. Se eligieron suelos con diferentes texturas: arenosa, limosa o arcillosa, los cuales tienen diferentes valores de pH. Estos suelos se evaluaron experimentalmente bajo tres condiciones ambientales: (i) en condiciones naturales, (ii) bajo malla sombra a temperatura ambiente y (iii) en oscuridad a temperatura constante de 25 °C. La infectividad y persistencia viral se determinaron cuantificando la mortalidad de larvas de segundo instar de S. frugiperda mensualmente en cinco periodos, desde el tiempo cero al inicio del experimento, hasta el cuarto mes post- exposición. Los resultados indicaron que, bajo condiciones naturales, la infectividad y persistencia de OB disminuyeron constantemente desde el primer mes, mientras que bajo condiciones controladas (25 °C y en oscuridad), los OB preservaron su infectividad y persistencia, independientemente del tipo de suelo usado. No obstante, el tipo de suelo también influyó en la infectividad y persistencia viral, siendo los suelos arcillosos con pH 8.0 los que más afectaron la infectividad/persistencia, mientras que los suelos limosos pH 7.5 y arenosos pH 7.0 contribuyeron a preservarlos. Se concluye que las condiciones naturales como tipo de suelo y factores ambientales como radiación UV y temperatura, contribuyen principalmente a la reducción en la persistencia viral en los campos de cultivo en el norte de Sinaloa. Otros factores que pueden contribuir a la reducción de la persistencia viral en suelo sería la textura del suelo, el pH y posiblemente uso de plaguicidas agroquímicos, ya que pueden reducir las poblaciones de hospederos de estos patógenos aún en épocas que no hay cultivos, haciendo más difícil la presencia de dichos entomopatógenos en la zona. Por lo anterior, el presente estudio proporcionó datos importantes sobre el papel de parasitoides y factores que afectan la infectividad/persistencia de virus entomopatogenos, para incluirlos dentro de un manejo integrado del gusano cogollero en cultivos de maíz en México.
Issue Date: Dec-2019
License: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
URI: http://rdcb.cbg.ipn.mx/handle/20.500.12273/704
Language: spa
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