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Título: Análisis del polimorfismo en genes candidatos y su asociación a la calidad de huevo y juveniles en poblaciones de tilapia (Oreochromis niloticus)
Autor: CUEVAS RODRIGUEZ, BREIDY LIZETH
ID del Autor: 269508
Contribuidor: RODRIGUEZ GONZALEZ, HERVEY
ID del contribuidor: 37786
Resumen: La variación en el huevo y la calidad de las larvas de tilapia representa un importante factor para la producción de alevines y uno de los principales obstáculos para el desarrollo de la acuicultura. La calidad del huevo y larvas fueron evaluados y correlacionados con la variación de genes candidatos para crecimiento en tilapia del Nilo Oreochromis niloticus, utilizando tres stocks reproductivos de laboratorios de producción comercial (H1, H2 y H3) utilizados en México. Los reproductores (297.03 ± 36.28 g) de cada laboratorio de producción (n = 45) fueron marcados (microchip), y puestos en tanques en una proporción de sexos de 2:1 (hembra: macho) para su reproducción. Semanalmente se registraban las hembras que presentaban huevos en su boca y los cuales eran extraídos para ser incubados artificialmente. Los criterios de calidad se determinó mediante la determinación de los siguientes parámetros: número de huevos y larvas producidas, tasa de eclosión de los huevos, peso húmedo, tamaño y composición bioquímica (proteínas, lípidos y carbohidratos). Las larvas se evaluaron en su fase de crecimiento, tasa de crecimiento específico, supervivencia y conversión alimenticia. Pruebas estrés (amonio y salinidad) se aplicaron a los menores de 45 días de edad. No hubo variación de cada parámetro de la calidad del huevo estudiados entre las tres poblaciones de tilapia (P> 0.05). Para los juveniles, las diferencias significativas (P <0.05) se observó en el peso final, tasa de crecimiento específico y contenido de carbohidratos. Hubo una correlación significativa entre el contenido de carbohidratos en el huevo y la supervivencia de larvas cuando se aplicó la prueba estrés a amonio (y = 2.8846x + 7,789; r = 0,64; p <0.05). En la búsqueda de variación de genes candidatos para crecimiento seleccionados se pudo observar, dos transiciones en la región promotora del gen de la hormona de crecimiento (GH), se identificaron ocho cambios de nucleótidos en intrones y la región promotora del gen de IGF-I; y una transición (T/C) se identificó en el gen miogenina (MyoG). Sobre la base de sus frecuencias alélicas, fue posible la validación como nuevos polimorfismos de nucleótido único (SNP) de esas variaciones localizadas en genes O. niloticus GH y MyoG. Se concluye que el origen de las cepas de O. niloticus reproductores producido en México, afectan a la calidad del juvenil en crecimiento. El contenido de carbohidratos en el huevo y supervivencia a la prueba de estrés por salinidad, presentar una relación con la calidad del juvenil por lo que se recomienda ser considerado como un criterio de calidad. Las variaciones en genes candidatos, permite generar las bases para realizar una asociación con características de crecimiento en tilapia con el fin de determinar su uso potencial como marcadores de selección asistida.
Fecha de publicación: ene-2016
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
URI: http://rdcb.cbg.ipn.mx/handle/20.500.12273/696
Lenguaje: spa
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