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Título: Caracterización química y efecto del aceite de la nuez Carya illinoinensis para la prevención de dislipidemias y estrés oxidante en un modelo murino
Autor: JESÚS ABRAHAM DOMÍNGUEZ AVILA
ID del Autor: info:eu-repo/dai/mx/cvu/232712
Resumen: La nuez pecana (Carya illinoinensis) es una especie endémica del Norte del país en donde es cultivada con fines comerciales principalmente en el estado de Chihuahua. La porción comestible de la nuez está compuesta en su mayoría por aceite, pero la composición del aceite se ve afectada por factores como la localización geográfica y otras más, y que en conjunto hacen que la concentración de fitoquímicos presente variaciones. Entre los fitoquímicos en el aceite de la nuez se encuentran ácidos grasos mono y poliinsaturados, fitoesteroles, vitamina E y polifenoles, los cuales se consideran compuestos bioactivos con capacidad de ejercer diversos efectos sobre la salud. Entre estos efectos destacan la disminución de colesterol sérico y la prevención del estrés oxidante. De acuerdo a esto se caracterizó el aceite nueces cultivadas en tres diferentes regiones del estado de Chihuahua (Ricardo Flores Magón, Delicias y Jiménez). Se encontró que la composición de ácidos grasos presenta diferencias estadísticas entre región, al igual que los fitoesteroles y tocoferoles; mientras que no hubo diferencia entre los compuestos polifenólicos. La capacidad antioxidante también se vio afectada y la estabilidad oxidativa se relaciona con la presencia de ácidos grasos insaturados. Se evaluó también la actividad biológica del aceite de la nuez, polifenoles de nuez y la nuez completa en ratas que consumieron dietas altas en grasa por un periodo de nueve semanas. Se encontró que la nuez completa disminuyó la concentración de lípidos séricos (principalmente LDL), lo cual fue probablemente mediado por el aumento en la expresión del mRNA de la apolipoproteína B y el receptor de LDL en el hígado. La nuez completa también previno la hiperleptinemia, estimuló el sistema antioxidante endógeno en el hígado y redujo la peroxidación lipídica en ese mismo órgano. Los polifenoles de la nuez impidieron que los lípidos séricos se elevaran. También ejercieron una protección al tejido hepático y cardiaco al estimular al sistema antioxidante endógeno y disminuir la peroxidación lipídica. El aceite de la nuez disminuyó la concentración de triacilgliceroles séricos. Los mayores efectos se presentaron cuando la nuez se administró completa.
Fecha de publicación: ago-2014
Licencia: http://creativecommons.org/about/cc0/
URI: http://rdcb.cbg.ipn.mx/handle/20.500.12273/102
Lenguaje: spa
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