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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es_MX
dc.contributorLUNA SUAREZ, SILVIA-
dc.contributor.otherInstituto Politécnico Nacional-
dc.creatorMORALES CAMACHO, JOCKSAN ISMAEL-
dc.date.accessioned2020-07-12T17:28:04Z-
dc.date.available2020-07-12T17:28:04Z-
dc.date.issued2016-07-08-
dc.identifier.urihttp://rdcb.cbg.ipn.mx/handle/20.500.12273/733-
dc.description.abstractLas enfermedades cardiovasculares son un problema de salud pública; la hipertensión es el principal factor de riesgo para su desarrollo. Se han usado distintos fármacos para el control de la hipertensión; sin embargo, estos generan efectos secundarios. La ingeniería de proteínas es una herramienta biotecnológica utilizada para modificar la estructura proteica con la finalidad de producir proteínas con capacidad terapéutica que se podrían emplear como alternativa para el control de distintos padecimientos. El objetivo de esta investigación es determinar el efecto de la modificación con péptidos bioactivos en la estabilidad estructural del polipéptido ácido de la globulina 11S de amaranto (AAC) en cada una de sus regiones variables. AAC y sus versiones modificadas se expresaron en E. coli y, tras su purificación, se caracterizaron por espectroscopía de dicroísmo circular y fluorescencia. Se evaluó su estabilidad térmica y su desnaturalización con urea; asimismo, se determinó el efecto inhibitorio de todas las versiones sobre la enzima convertidora de angiotensina (ECA). Los resultados mostraron diferencias en el contenido de estructura secundaria entre AAC y sus versiones modificadas con péptidos bioactivos. Las versiones modificadas en las regiones variables I y IV aumentaron su termoestabilidad (Tm 55 y 54°C, respectivamente) con respecto a AAC (Tm 46°C). En cambio, las versiones modificadas en las regiones variables II y III no mostraron estabilidad térmica. La proteína modificada en la región variable I presentó mayor tolerancia a la desnaturalización química. Todas las proteínas modificadas mostraron entre ocho y diez veces mayor efecto inhibitorio sobre la ECA, a excepción de la proteína modificada en la región variable I.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.titleTolerancia a la modificación sitio-dirigida de las regiones variables del polipéptido ácido de una globulina 11S de amarantoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_MX
dc.creator.id330663es_MX
dc.contributor.id84856es_MX
dc.contributor.roleasesorTesises_MX
dc.contributor.oneBENITEZ CARDOZA, CLAUDIA GUADALUPE-
dc.contributor.idone25026es_MX
dc.contributor.roleoneasesorTesises_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.keywordsModificación sitio-dirigidaes_MX
dc.subject.keywordsPolipéptido ácidoes_MX
dc.subject.keywordsGlobulina 11Ses_MX
dc.subject.keywordsAmarantoes_MX
dc.type.uri10.1007/s00253-018-9300-2es_MX
dc.publisher.universityInstituto Politécnico Nacional-CIBA Tlaxcala (Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada)es_MX
dc.educationLevel.degreeDoctoradoes_MX
dc.relation.articlesInsertion of antihypertensive peptides in acidic subunit from amaranth 11S induces contrasting effects in stabilityes_MX
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