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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es_MX
dc.contributorALMARAZ ABARCA, NORMA-
dc.contributor.otherInstituto Politécnico Nacional-
dc.creatorCOBALEDA VELASCO, MARCOS-
dc.date.accessioned2020-07-11T16:22:28Z-
dc.date.available2020-07-11T16:22:28Z-
dc.date.issued2017-08-01-
dc.identifier.urihttp://rdcb.cbg.ipn.mx/handle/20.500.12273/726-
dc.description.abstractMéxico es el centro de origen y de diversidad de muchas especies vegetales, entre ellas se encuentran la mayoría de las pertenecientes al género Physalis. Este género comprende alrededor de las 90 especies y más del 50% se distribuyen en México. Los frutos comestibles de las especies de este género se les conoce como tomate verde, tomatillo o tomate de cáscara, entre otros nombre comunes, y proceden a nivel comercial, en su mayoría, de la especie domesticada P. ixocarpa. Existen varias especies silvestres de Physalis, cuyos frutos también se aprovechan, siendo P. angulata la más reconocida entre éstas. Para algunas de esas especies se han reportado altas concentraciones de compuestos fenólicos. En el presente estudio, se cultivaron P. ixocarpa y P. angulata bajo condiciones de invernadero para poder determinar el papel de los polifenoles durante el desarrollo de la planta. Para esto, se seleccionaron 4 diferentes etapas de desarrollo, y se analizaron, independientemente, todas las estructuras de la planta: raíz, intertallo, tallo, hoja, flor, fruto y cáliz. La composición fenólica se determinó mediante cromatografía líquida de alta resolución con detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD). A cada una de las muestras se les realizó pruebas espectrofotométricas para la cuantificación de compuestos fenólicos totales y determinación de sus propiedades antioxidantes. La composición fenólica de P. ixocarpa fue más compleja que la de P. angulata. La hoja fue la estructura con la composición fenólica más compleja en P. angulata, mientras que en P. ixocarpa la flor presentó más polifenoles. Los perfiles fenólicos fueron únicos para cada estructura a cada etapa de desarrollo y para cada una de las especies. Los compuestos fenólicos encontrados fueron diferentes quercetina-3-O-glicósidos, quercetina-3,7-di-O-glicósidos, canferol-3- O-glicósidos, canferol-3,7-di-O-glicósidos, ácidos fenólicos, y en menor cantidad y solo en P. ixocarpa, dihidroflavonoides. En la parte subterránea de ambas especies, la concentración de compuestos fenólicos y la diversidad de los mismos fueron las menores de toda la planta. Se encontró correlación significativa entre la concentración de fenoles totales de la hoja de P. angulata y las etapas de desarrollo (correlación de Spearman >0.99). La hoja, la flor y el cáliz fueron las estructuras con mayor poder antioxidante en ambas especies de Physalis. Los cambios cuantitativos en los perfiles asociados a la edad de las plantas sugieren una participación de estos compuestos en el desarrollo de las mismas. Ambas especies de Physalis son fuentes importantes de compuestos fenólicos antioxidantes. Para P. ixocarpa y P. angulata, los perfiles fenólicos obtenidos por HPLC-DAD pueden considerarse como una huella química de identidad específica, de edad, y de estructura de la planta, que pueden obetenerse de manera rápida y relativamente sencilla.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.titleCaracterización y determinación del papel de los polifenoles durante el desarrollo de dos especies de Physalises_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_MX
dc.creator.id481279es_MX
dc.contributor.id95778es_MX
dc.contributor.roleasesorTesises_MX
dc.contributor.oneROJAS LOPEZ, MARLON-
dc.contributor.idone21305es_MX
dc.contributor.roleoneasesorTesises_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.keywordsPolifenoleses_MX
dc.subject.keywordsPhysalises_MX
dc.subject.keywordsDurangoes_MX
dc.type.uri10.1080/00032719.2017.1331238es_MX
dc.publisher.universityInstituto Politécnico Nacional-CIIDIR Durango (Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional)es_MX
dc.educationLevel.degreeDoctoradoes_MX
dc.relation.articlesRapid determination of phenolics, flavonoids, and antioxidant properties of Physalis ixocarpa brot. ex hornem. and Physalis angulata L. by infrared spectroscopy and partial least squareses_MX
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