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Title: Correlación entre los niveles de GH, IGF-1 y el TAG SNP rs6214 con el estado nutricional y la composición corporal en adultos que consumen leche entera
Author: GRIJALVA AVILA, JULIO CESAR
Author ID: 411932
Contributor: VILLANUEVA FIERRO, IGNACIO
Contributor's ID: 21292
Abstract: México ocupa el segundo lugar en obesidad en adultos y el cuarto en consumo de leche en todo el mundo. El consumo de productos lácteos se ha relacionado con un índice de masa corporal (IMC) dentro del rango normal (18-24.9). El exceso de tejido graso puede ocasionar problemas clínicos debido a trastornos en la regulación y la secreción, de diferentes hormonas, como la hiposecreción de la GH. GH es responsable de la expresión de la IGF-1, existe evidencia de que la ingesta de leche está relacionada con el aumento de los niveles circulantes de IGF-1 en los seres humanos. Si bien la nutrición se considera como un factor clave en los niveles de IGF-1, la mayor variación depende de factores hereditarios. En el gen IGF1 se ha reportado una serie de polimorfismos de un solo nucleótido como el rs6214, el cual se ha asociado con niveles séricos elevados de IGF-1, sin embargo no se ha asociado este polimorfismo con el IMC por lo que el objetivo del estudio fue determinar la asociación entre los niveles de GH, IGF-1 y el polimorfismo rs6214 del gen IGF1 con el estado nutricional y la composición corporal en adultos que consumen leche. Analizamos 110 voluntarios adultos, con y sin antecedentes de ingesta de leche, la presencia del polimorfismo se realizó a través de qPCR, la composición corporal fue realizada por electro-bioimpedancia, la determinación de GH e IGF-1 se realizó por la técnica de ELISA. Los análisis de regresión logística univariada mostraron que el genotipo TT está inversamente asociado con la obesidad y la masa grasa corporal. Además, la ingesta de leche también está relacionada con bajos niveles de IMC, masa grasa corporal y grasa visceral, y alto porcentaje de masa magra. Los análisis de regresión logística multivariada confirman las relaciones univariadas, mostrando una clara asociación invertida entre el genotipo TT, la ingesta de leche y la obesidad. El análisis logístico univariado mostro que la presencia del alelo mutado T se relaciona directamente con los niveles elevados de IGF-1. Así como también el consumo de leche se asoció directamente con los niveles elevados de IGF-1. No se observó relación de la GH con ninguna de las variables de composición corporal ni obesidad, sin embargo el IGF-1 muestra una asociación directa con la masa magra.
Issue Date: 28-Feb-2020
License: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
URI: http://rdcb.cbg.ipn.mx/handle/20.500.12273/724
Language: spa
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