Please use this identifier to cite or link to this item: http://rdcb.cbg.ipn.mx/handle/20.500.12273/713
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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es_MX
dc.contributorDAVILA ORTIZ, GLORIA-
dc.contributor.otherInstituto Politécnico Nacional-
dc.creatorMARTÍNEZ PALMA, NIKTE YOLIZTLI-
dc.date.accessioned2020-07-10T22:44:11Z-
dc.date.available2020-07-10T22:44:11Z-
dc.date.issued2015-06-
dc.identifier.urihttp://rdcb.cbg.ipn.mx/handle/20.500.12273/713-
dc.description.abstractLas condiciones de vida actual favorecen un desbalance a favor del estrés oxidativo, enfermedades crónico degenerativas como diabetes, obesidad, hipertensión y cáncer se han asociado con este padecimiento. El cáncer es un problema de salud pública a nivel mundial y se prevé que su incidencia aumentara en los próximos años, lo que trae como consecuencia la necesidad de desarrollar investigaciones encaminadas a la búsqueda de alternativas para su tratamiento y prevención. Se ha propuesto que los antioxidantes son candidatos potenciales para la prevención y tratamiento de enfermedades asociadas con el estrés oxidativo, una alternativa de antioxidantes naturales, son los hidrolizados proteicos. El objetivo principal del trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante y quimiopreventiva de hidrolizados proteicos de Spirulina. Por lo que después de comprobar el potencial bioactivo de sus proteínas por medio de análisis in silico, químico proximal y de aminoácidos, se obtuvieron dos hidrolizados proteicos de Spirulina, uno con reducción en su contenido de polifenoles (Spr) y otro de extracto de ficobiliproteínas (Exf), que además de presentar diferencias en su perfil electroforético, concentración de ficobiliproteínas y grado de hidrólisis, mostraron diferente actividad antioxidante en las distintas determinaciones realizadas. De acuerdo a los resultados obtenidos in vitro, se evaluó el efecto antioxidante y quimiopreventivo del hidrolizado proteico de Spr por medio de un modelo de carcinogénesis de colon en ratón inducido con azoximetano. El hidrolizado proteico Spr probado a 40 y 400 mg/kg presentó actividad antioxidante al disminuir los niveles de óxido nítrico, grupos carbonilo y malondialdehído generados por el azoximetano. Sin embargo con la dosis baja se observó una mayor reducción de criptas aberrantes (56%), lo cual sugiere la participación de la actividad antioxidante en el efecto quimiopreventivo, sin descartar la influencia de otros mecanismos. Este hidrolizado proteico podría representar un producto funcional además de una opción de consumo de la Spirulina.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.titleEvaluación de la capacidad antioxidante in vitro de hidrolizados proteicos de Spirulina (Arthrospira maxima) y su efecto quimiopreventivo en cáncer de colon inducido con azoximetano.es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_MX
dc.creator.id253975es_MX
dc.contributor.id7318es_MX
dc.contributor.roleasesorTesises_MX
dc.contributor.oneMARTINEZ AYALA, ALMA LETICIA-
dc.contributor.idone120486es_MX
dc.contributor.roleoneasesorTesises_MX
dc.contributor.roletwoanalistaes_MX
dc.contributor.rolethreeanalistaes_MX
dc.contributor.rolefouranalistaes_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.keywordsAntioxidantees_MX
dc.subject.keywordshidrolizadoses_MX
dc.subject.keywordsArthrospira maximaes_MX
dc.subject.keywordsQuimiopreventivoes_MX
dc.subject.keywordsAzoximetanoes_MX
dc.publisher.universityInstituto Politécnico Nacional-SEPI ENCB (Escuela Nacional de Ciencias Biológicas)es_MX
dc.educationLevel.degreeDoctoradoes_MX
dc.relation.articlesDetermination of antioxidant and chelating activity of protein hydrolysates from Spirulina (Arthrospira maxima) obtained by simulated gastrointestinal digestiones_MX
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