Please use this identifier to cite or link to this item: http://rdcb.cbg.ipn.mx/handle/20.500.12273/709
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es_MX
dc.contributorOSORIO REVILLA, GUILLERMO ISMAEL-
dc.contributor.otherInstituto Politécnico Nacional-
dc.creatorCARDENAS BAILON, FERNANDO-
dc.date.accessioned2020-07-10T21:32:33Z-
dc.date.available2020-07-10T21:32:33Z-
dc.date.issued2014-12-
dc.identifier.urihttp://rdcb.cbg.ipn.mx/handle/20.500.12273/709-
dc.description.abstractEn el presente trabajo se abordó el problema de la administración oral de la insulina. Se encapsuló insulina utilizando la técnica combinada emulsión doble agua en aceite en agua W/O/W por sus siglas en inglés “water in oil in water” y coacervación compleja. Las eficiencias de encapsulación resultaron de entre 87.6 a 89.5% para la proporción fase interna:fase oleosa Fi:FO 1:2. La formación de la emulsión doble W/O/W fue confirmada por microscopia óptica y la distribución del tamaño del glóbulo resultó ser bimodal con picos en 10 y 20μm. Se establecieron las mejores condiciones de coacervación con los sistemas aislado de proteína de suero de leche WPI por sus siglas en inglés “whey protein isolate”-carboximeticelulosa CMC por sus siglas en inglés “carboxymethyl cellulose” y WPI-alginato de sodio SA por sus siglas en inglés “sodium alginate” y el máximo rendimiento de coacervación (alrededor del 80%) se logró con la proporción WPI-CMC o SA 2:1. La emulsión doble W/O/W fue coacervada exitosamente con los sistemas WPI-CMC y WPI-SA confirmándose macroscópica y microscopicamente. Estos sistemas coacervaron en condiciones ácidas (pH=2.5) muy similares al pH del estómago. Posteriormente estas microcápsulas fueron secadas por aspersión para obtener un sólido seco. Se corroboró la integridad de la emulsión doble W/O/W por microscopia óptica después del secado por aspersión. Se evaluó la bioactividad residual BAr de la insulina a diferentes Te (170 y 180°C) y Ts (80 y 70°C) obteniéndose una BAr=96% con respecto al material encapsulado con el sistema WPI- CMC con una Te=180 y Ts=70°C y una BAr=83.3% con respecto al material encapsulado con el sistema WPI-SA con una Te=180 y Ts=70°C. Las microcápsulas elaboradas con ambos sistemas mostraron muy baja solubilidad a valores de pH=2.0 y alta solubilidad a pH=7.0 (condiciones del intestino) por lo que pueden proteger a la insulina en las condiciones ácidas del estómago. La humedad del sólido obtenido esta dentro de los valores reportados en la bibliografía para polvos secados por aspersión. Finalmente se evaluó el efecto protector de las microcápsulas hacia la insulina a valores de pH gástrico comparándola con un testigo (insulina sin encapsular) obteniéndose un 77.04% de insulina bioactiva presente en el sistema de coacervación WPI-CMC, 96.4% de insulina bioactiva presente en el sistema de coacervación WPI-SA y apenas el 1% para la insulina sin microencapsular. Como trabajo futuro se sugiere realizar una valoración biológica del efecto farmacológico para poder evaluar su funcionalidad.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.titleMicroencapsulación de insulina por la técnica combinada emulsión doble/coacervación compleja para su administración orales_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_MX
dc.creator.id286153es_MX
dc.contributor.id122865es_MX
dc.contributor.roleasesorTesises_MX
dc.contributor.oneGOMEZ GARCIA, MARIA DEL CONSUELO-
dc.contributor.idone16350es_MX
dc.contributor.roleoneasesorTesises_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.keywordsMicroencapsulaciónes_MX
dc.subject.keywordsInsulinaes_MX
dc.subject.keywordsEmulsión doble/coacervaciónes_MX
dc.subject.keywordsAdministración orales_MX
dc.type.uri10.3109/02652048.2012.742159es_MX
dc.publisher.universityInstituto Politécnico Nacional-SEPI ENCB (Escuela Nacional de Ciencias Biológicas)es_MX
dc.educationLevel.degreeDoctoradoes_MX
dc.relation.articlesMicroencapsulation techniques to develop formulations of insulin for oral delivery: a reviewes_MX
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS DOCTORADO FERNANDO CARDENAS BAILON.pdf4.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in RI-CBGIPN are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.