Please use this identifier to cite or link to this item:
http://rdcb.cbg.ipn.mx/handle/20.500.12273/53
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 | es_MX |
dc.creator | REBECA FLORES MAGALLON | es_MX |
dc.date.accessioned | 2018-07-05T15:41:11Z | - |
dc.date.available | 2018-07-05T15:41:11Z | - |
dc.date.issued | 2012-11 | - |
dc.identifier.uri | http://rdcb.cbg.ipn.mx/handle/20.500.12273/53 | - |
dc.description.abstract | El queso cotija es un queso mexicano, artesanal, madurado, producido en la región de cotija Michoacán México desde hace 400 años. Posee gran aceptación en el mercado por sus características particulares de olor y sabor, las cuales provienen de su cuajado producido por los microorganismos presentes en el proceso de elaboración. Los microorganismos involucrados son homofermentadores (capaces de utilizar la lactosa de la leche y producir ácido láctico) y heterofermentadores (que como resultado de su metabolismo producen etanol, acetato y CO₂), principalmente. El presente trabajo contempla la caracterización fenotípica y molecular de la microbiota asociada al proceso de elaboración del queso cotija. El análisis se centra en la microbiota presente durante su elaboración, en la leche y utensilios utilizados durante este proceso, en el producto final y en la producción controlada de este queso utilizando algunos de los microorganismos aislados. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.title | Caracterización de la microbiota asociada al queso cotija | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_MX |
dc.creator.id | info:eu-repo/dai/mx/cvu/315400 | es_MX |
dc.contributor.two | JOSÉ ALBERTO NARVÁEZ ZAPATA | - |
dc.contributor.idtwo | info:eu-repo/dai/mx/cvu/25931 | - |
dc.contributor.roletwo | asesorTesis | - |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/3 | es_MX |
dc.subject.keywords | Homofermentadores | es_MX |
dc.subject.keywords | Heterofermentadores | es_MX |
dc.subject.keywords | Fenotípica | es_MX |
dc.subject.keywords | Microbiota | es_MX |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_MX |
dc.publicationYear | 2012 | - |
Appears in Collections: | Tesis |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TESIS REBECA FLORES.pdf | CARACTERIZACIÓN DE LA MICROBIOTA ASOCIADA AL QUESO COTIJA | 1.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in RI-CBGIPN are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.